再想想 / 不吃这些,冬天根本活不下去
不同于动物单纯的饱腹之欲,人类总爱固执地为食物编织意义,仿佛这样我们的躯体才有栖息的居所。
配搭上季节,食物又可以继续衍生出一套时节美学,由此,我们在冬日发问——
什么料理只有在冬天才够味?在冬日里安抚我们的是食物还是其他?美食与时间流转下什么在我们的身体里雕刻记忆?
这期再想想,我们在北京初雪后的一周,聊一聊冬日里的好胃口。
猪肚鸡火锅
汤里嫩嫩的滑鸡,还有嚼劲十足的猪肚,沾上鲜甜的酱油,带一点辣椒,真的人间极品。
我建议,吃猪肚鸡火锅就不要点太多其他配菜了,会扰乱汤的鲜美。如果非要点,可以再加鸡肉,然后多喝几碗汤,管饱。
相比其他,椰子鸡火锅太甜,川渝火锅太辣,潮汕牛肉火锅对我又太普通,只有猪肚鸡火锅才是最吼的。
今天,又是想吃猪肚鸡火锅的一天。
翔太憨是憨了点,虽然双商为负、谁都打不过,但至少身材不错,歌唱的好听——
最加分的,是他还能煮一口好锅。
比如第15集的寿喜烧,把我看得口水直流。
寿喜烧,是日本知名的锅物料理,但也绝不是日式火锅那么简单。
在关西,寿喜烧又被称为“锄烧”,起源于日本古早年代,农人们利用如锄、犁等铁质农具的扁平部分,在火上烤肉果腹。
先在锅底涮上一层牛油,撒白糖少许,再摊入大片牛肉煎烤,即熟后在放入水分十足的蔬菜、豆腐闷煮,连煎带涮,风味奇妙。
寿喜烧在关东通常叫做“牛锅”,其汤底和吃法又和关西有所不同。
用酱油、糖和味醂和高汤等制配出甜香的预调汤汁,待其煮沸后,再依次把食材按顺序码在锅里,然后盖锅焖上一会儿。
把牛肉捞起,再裹上一层相性极佳的生鸡蛋液——那口感,简直绝了。
和普通的锅物比,我更青睐它的香甜和热气。
虽然在《轮到你了》里,二阶堂会向翔太抱怨:夏天这么热,为什么还要天天吃火锅?
到了冬天,温暖治愈的寿喜烧,就不能错过。
冬天我最喜欢的一定是芝士年糕火锅,一看韩剧就会口水直流,每年冬天都会和舍友一起吃一顿。
香糯糯的年糕咬下去,满满的浓郁的芝士夹心,芝士就是力量,软软黏黏在嘴里融化,简直太快乐了!
冬天,对我来说是个只想靠热拿铁和热红酒活下去的季节。
最好是要下雪,浸着红酒的甜橙和苹果挤在一起,甜美饱满,还要飘着肉桂、丁香、豆蔻的香味。寒风和冬天通通被关在门外,杯里热气冒着,屋子满是暖意。
一杯之后是恰到好处的微醺,无需担心不胜酒力。酒也不用挑多好多贵,普普通通的开架干红,买来一样煮成浓情蜜意的一锅。
冬天也跟着偷偷变得温柔了。
北京有暖气,屋里常常像过夏天。
不过一出门,被寒风凌辱的时候,就开始想吃点热乎的桂花酒酿汤圆了。
桂花酒酿汤圆一般用的是没有馅料的小汤圆,但我更爱裹足芝麻馅儿的大汤圆。
汤圆外的淀粉为米酒汁增稠,良心的吃铺还会打上蛋,拨散成蛋花,再丢几颗枸杞,红白黄,冬日的配色美学。
夏天吃汤圆会觉得黏糊,但是冬天,黏黏的甜甜的一点都不腻歪。
刚盛出的汤圆,桂花混着米酒散出清爽怡人的香气,热气上腾,朦胧了眼镜片——
视力下降的时候吞进一颗汤圆,嘴里吧嗒吧嗒,甜馅流溢出来,内心还要忍不住补上一句戏词:“糟糕!露馅了!”
不过总还是虚惊一场,馅汁都实实包裹在口腔中,噫——世界上的甜都属于我的。
付完钱,出门,混入寒风,还可以和生活战斗很久。
来北京还没吃过,想南方了。
梁实秋写旧时北平的糖葫芦:“以信远斋所制最为精,不用竹签,每一颗山里红或海棠均单个独立,所用之果皆硕大无疵,而且干净,放在垫了油纸的纸盒中由客携去”。
而我的童年回忆,却是他口中颇为不屑的那种“街头小贩所售,多染沙尘”的平民做法。
图cr.吃货小分队
为了讨好年轻人的口味,水果也成了冰糖的新欢。绿葡萄、紫葡萄、猕猴桃、砂糖橘,甚至西瓜,榴莲,火龙果,都能给你把糖稀蘸上签子串上来个温带热带大联欢。
据说,现在还有辣条糖葫芦、辣椒糖葫芦、猪蹄糖葫芦这种异端,但其实往根儿里想,糖葫芦其实不就是包一层冰糖的作法么?
反过来说,现在 ASMR 届已然成为显学的“Candied Fruits”,其实也不就是水果糖葫芦么?
烤红薯
冬天限定的食物,不在精良,而在温暖。在薄情的冬天里,深情地吃着,是莫大的幸福。
人均百元的大餐,即使暖胃,也颇为不舍,尤其学生党。微薄的月给,支撑不了奢侈大餐。
但有一种食物,便宜,美味,还能提供抵御寒日的温暖,那就是烤红薯。
最好吃的烤红薯,来自路边那种用废旧油桶做烤炉的临时摊点,便利店里的电气烤红薯,虽然味道也不错,但总是缺点什么。